18+
Специальная версия

Фестиваль такого масштаба впервые прошел в округе

Фестиваль такого масштаба впервые прошел в округе.
Международный Арктический фестиваль «Чукотка блиZко» завершился в Анадыре. Гала-финал прошел в Окружном Доме народного творчества. Главным событием вечера стал бой за титул Чемпиона России по боксу между Айшатом Басировым и Михаилом Варламовым. Победу одержал Михаил Варламов.
Фестиваль проходил в Анадыре с 21 по 23 марта: жители округа могли принять участие в мастер-классах и открытых тренировках, которые провели известные спортсмены, а также стать зрителями поединков по боевому самбо, боксу, кикбоксингу, киокусинкай, тайскому боксу. По информации окружного департамента по физической культуре и спорту, в мастер-классах приняло участие более 500 участников. Спортсмены получили возможность улучшить свои навыки в дзюдо, боксе, киокусинкай, кикбоксинге, борьбе и других видах единоборств.
Вопросы развития спорта, в том числе адаптивного, подготовки кадров, популяризации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО, поддержки молодежного спорта обсудили участники круглых столов. В ходе пленарного заседания участники обсудили, как спортивные мероприятия могут быть средством коммуникации и взаимодействия между народами. В дискуссии, кроме участников из Анадыря, приняли участие представители Китая и Ирана.
«Значение национальных видов спорта в жизни нашего округа очень велико. Это часть культуры региона. Поддержка национальных видов спорта для нас очень важна, и нам интересен международный опыт. Сегодня актуальность вопросов развития национальных видов спорта растет. И я уверен, что совместными усилиями мы сможем найти эффективные решения для сохранения уникальных спортивных традиций и культуры коренных народов», – отметил Губернатор Владислав Кузнецов.
Результатом обсуждения стала резолюция о необходимости развития национальной чукотской борьбы тэйкэв и подготовке концепции для включения ее во Всероссийский реестр видов спорта.
Ярким событием последнего дня фестиваля стали поединки по тэйкэв на снежном ринге. Финальный поединок, где соперниками стали Моджтаба Акбари из Ирана и российский спортсмен Андрей Гусаров, закончился победой иранского чемпиона.
Как отметили организаторы фестиваля, в следующий раз он станет еще масштабнее. «Чукотка блиZко» уже имеет статус международного, и включен в Единый календарный план Минспорта России.
«Когда мы решили организовать этот фестиваль, у нас было несколько целей. Первая – чтобы в нем максимально поучаствовали дети. Для кого-то это откроет двери в большой спорт, а кто-то просто вдохновится примерами известных спортсменов, чемпионов, которые к нам приехали, и будет заниматься спортом для себя, вести здоровый образ жизни. Вторая цель – сделать так, чтобы наша национальная борьба тэйкэв – шагнула за границы региона, была признана на уровне страны. И третья цель – дать возможностям нашим спортсменам из муниципалитетов соревноваться, расти. Только что завершились соревнования на Кубок Губернатора, идет Спартакиада учащихся Чукотского автономного округа. То есть календарь достаточно насыщенный. Спортсмен растет в соревнованиях. И нам важно организовывать такие спортивные мероприятия не только в Анадыре, но и в районах округа», – отметил Губернатор Владислав Кузнецов.
Глава округа отметил, что фестиваль уже получил много положительных откликов жителей, поэтому необходимо предусмотреть возможность проводить такие спортивные мероприятия в муниципалитетах Чукотки.
01:59 24.03.2025 16+
326

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom